قسم أمراض وطب الفم والتشخيص والأشعة
نبذة عن قسم أمراض وطب الفم والتشخيص والأشعة

قســـــم طب  و أمراض الفم و التشخيص و الاشعة

قسم متميز فى تعليم طب وتشخيص و علاج أمراض الفم والاسنان محليا ودوليا. رسالته هي تزويد المجتمع بالكفاءات المؤهلة في هذا المجال و امداده باطباء مؤهلين تأهيلا عاليا فى مجال طب وأمراض الفم والاسنان. و كذلك تخريج اخصائين من حملة الدرجات العلمية العليا من خلال برنامج دراسات عليا متميز مصمم طبقا لاحدث الاساليب العلمية والتقنيه في مجال التدريس وتشخيص مختلف الامراض و علاجها قادرين على القيام بأبحاث علمية متميزة لخدمة المجتمع و الرفع من جودة الخدمات الصحيه فيه.

يعتبر هذا القسم ركنا أساسيا من ركائز طب الاسنان الحديث حيث انه يغطي جانبا مهما من جوانب المعرفة الضرورية لتأهيل طبيب الاسنان تبدأ من دخول الطالب المرحلة السريرية حيث تعطي مادة أمراض الفم  نبذه شاملة عن مختلف الامراض التي قد تصيب الاسنان ذات العلاقة بمنقطة الوجه و الفكين او ذات التأثير المباشر او غير المباشر على بنية او وظائف الاسنان. و يتلقى الطالب في دروسا علمية و تدريب سريري عن علم الاشعة التشخيصية و يستكملها لاحقا بالتدرب على طرق التشخيص الاشعاعي لمختلف الامراض.

دراسة طب الفم بالقسم‏ مبنية على تلقين الطالب المبادئ الأساسية لتشخيص وعلاج أمراض الفم الأكثر شيوعًا و التي قد تصيب الأسنان واللثة أوالغشاء المخاطي. هذه الطرق التدريسية مصممة لتمكين الطالب من تقييم الحالة الجسدية للمريض بشكل مناسب وصياغة خطة علاج مناسبة بناءً على احتياجات المريض وتوافر المرافق المحلية والعوامل المالية اللازمة لعلاجه.

يعتبر هذا القسم من أكبر الاقسام ‏العلمية بالكلية حيث يضم حاليا اكثر من 16 عضو هيئة تدريس ليبيين بمختلف الدرجات العلمية منهم 4 بدرجة أستاذ. . ابتدأت الدراسات العليا بالقسم‏ منذ العام 2008 حيث ‏ قـــام القسم ‏بتخريج عدد 5 طلبة بدرجة الماجستير و يقوم بتخريج 4 اخرين في ‏الاشهر القليلة القادمة. كما به حاليا عدد 35 طالب دراسات عليا منهم 20 معيدا (منخرطين جميعهم في برنامج الدراسات العليا) و يقوم حاليا على تأهيل ما يزيد عن  15 طالب دراسات عليا اخرين. و يستقبل ما لا يقل عن عدد 10 طلاب دراسات عليا جدد كل عام.

يطمح القسم لاقتناء الاجهزة و المعدات الخاصة بالابحاث المتقدمة في مجالات أمراض الفم و المناعة و أساليب العلاج الحديثة و البدء ببرامج درجة الدكتوراة بالقسم.

أ د محمد صالح حماد

رئيس القسم